En vivant en Occitanie, on connaît la valeur d’un climat généreux : le soleil souvent présent mais aussi les pluies conséquentes d’intersaison permettent de cultiver dans de bonnes conditions.

Si le vin a été le plus développé dans le passé, les cultures maraichères ne sont pas en reste.

Alors s’alimenter avec les produits locaux semble, en Occitanie, une opportunité à ne pas négliger. On se demande même comment on peut encore nous vendre de l’ail argentin, des framboises de Pologne ou des champignons Hollandais. Tous les légumes poussent ici, et mieux que nulle part ailleurs pour qui respecte les saisons.

Il semble évident que la logique, pour respecter davantage l’environnement,  c’est de consommer ce qui pousse sur place :

  • moins de camions sur les routes,
  • du travail pour les producteurs d’ici
  • la  joie à savourer les fruits du terroir que l’on habite, lien sacré à la terre nourricière.

Après la période inquiétante qu’a provoquée la pandémie du Covid, il est grand temps de revenir à des pratiques adaptées à un développement durable : et pour durer, pensons local !

Consommer des produits locaux, c’est s’engager vers un nouveau monde plus intelligent et plus durable !